茗荷

日当たりの悪い私の庭の梅の木の下に
茗荷が花をつけました。
a0140000_211565.jpg

梅雨まだ明けやらぬ雨上がりの朝のことです。
a0140000_2133124.jpg

花は透き通るようなクリーム色で艶やかです。
a0140000_2162429.jpg

一日も経たずに萎れていく運命・・
a0140000_2175661.jpg

精一杯シベの先を輝かせて・・・
茗荷を食すると、物忘れがひどくなる とか、辛味成分で脳が活性化する とか、
どっちなのだろう??
a0140000_2117077.jpg

萎れても、次の日には又新しい花芽を出す貴方に優しい光が注いでいます。
a0140000_2123344.jpg

by soyokaze-1020 | 2009-07-22 21:24 | Comments(9)
Commented by shima0319 at 2009-07-22 21:44
こんばんは~
茗荷の花、はじめてみました~
透明感があるクリーム色で、一日花なんですね~^^
最初のカット、まわりをぼかして・・  覗いてみてるようで
素敵な撮り方ですね~^^
辛味成分で脳が活性化する・・・・というほうに1票(^^)
Commented by asitano_kaze at 2009-07-22 22:18
ミョウガは大好きです。刻んで水にさらして、冷や奴の上に載せて食べる。
そうめんのたれに入れてすする。味噌汁の具も好きです。
以前畑を借りて作っていました。花が咲く前に収穫しますから、花はあまり見ませんでした。
きれいな花ですね。1日花は儚いようですが、つよい生命力を持っていますね。
ラスト3枚、いいですねぇ。
竹取物語のかぐや姫の竹の中の輝きを連想しました。
Commented by フクちゃん at 2009-07-23 13:40 x
コメント有難うございましたね実宇賀の花ですかこうなると食べられませんね、家の庭にもありますので少し取れま
どちらにお住まいでしょうか、もうちっとプロフィールわかるとコメントしやすいのですが今度私のブログに書いてください
Commented by soyokaze-1020 at 2009-07-23 21:49
shima0319さん、こんばんは♪
茗荷って、茎は背高のっぽさんなのですよ。根元に小さな芽を出し花をつけます。潜って、這いつくばって撮りました。いつも優しいコメントありがとうございます。
Commented by soyokaze-1020 at 2009-07-23 21:53
asitano_kazeさん、こんばんは♪
茗荷、私もkazeさんと同じような食べ方をします。美味しいですね。
這いつくばって撮っていましたら、たまたまそこに陽が射しました。いつも有難うございます。
Commented by あやにゃん at 2009-07-23 21:55 x
はじめまして^^
ミョウガ、食べるのは好きですが、花は初めて見ました!
ラスト、キャンドルのようで幻想的で素敵です!
Commented by soyokaze-1020 at 2009-07-23 21:58
フクちゃん、お越し頂きありがとうございます。
全くの初心者で戸惑いながら「・・続けることです」 との言葉に支えられてやっと2週間経ちました。カメラ操作も解らないままですが、宜しくお願いします。
Commented by soyokaze-1020 at 2009-07-23 22:05
あやにゃんさん、はじめまして♪
お越し頂きありがとうございます。 カメラもPCも初心者ですので、戸惑いながら仲間入りさせてもらっています。
宜しくお願いします。 あやにゃんさんの処へいくにはどうしたらよいのか判りません。ごめんなさい。
Commented by あやにゃん at 2009-07-23 22:07 x
いや、私こそ、PC初心者で、ブログのやり方もわかりません(笑)
だから、素敵なお写真とブログ・・・尊敬します♪
これからも頑張って下さい!また遊びに来ます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ハラハラ!・ドキドキ!・ワクワ... cat's whisk... >>